Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Седина в волосах - признак жуткого настроения

Maroosya Забота о волосах

Оговоримся сразу, речь идет о ранней седине. Возможно даже преждевременной. Например, у родителей голова начала серебриться на 5-10 лет позднее вашего. Или после очередного катаклизма на работе - волосы побелели прядками. Вот здесь и можно вспомнить о том, что человек в подавленном настроении, находится под воздействием гормонов стресса. Здоровые волосы наполнены меланином. Адреналин проникает в луковицу, нарушает связь меланина с белком. Краска отдельно, волосяной каркас отдельно. На выходе бесцветный кератиновый продукт, пустой коридор. И за этим ломким прозрачным чудом теперь нужно бережливо ухаживать. А то поломается. Оказывается адреналин может проникать и в волосяной стержень. Этим ученые объясняют эффект молниеносного поседения. Помните "Вий" у Гоголя? У нас видимо некоторые студенты испытывали такой ужас во время сессии, как Хома в бесовской церкви. Если стресс не такой острый, но все же длительный, то волоски без пигмента появляются постепенно. Они заново прорастают такими.

Есть еще один механизм обесцвечивания шевелюры. Нет-нет, это не вытекание по ночам на подушку цвета, как из стержня чернил . У нас там все надежно устроено. Природа использует палитру из нескольких минералов и витаминов. Они то и помогают создать наш уникальный цвет волос. Это магний, цинк, медь, марганец, фолиевая кислота, метионин, витамины А, Е, F. При их недостатке появляется седина. Нутриенты содержатся в рыбе, морепродуктах, бобовых, зеленых растениях, кофе, какао-бобах. Ура! Шоколад можно сделать легальным продуктом! Особенно меня порадовало, что медь и цинк содержатся в шампанском и устрицах. Сейчас пью одну французскую добавку с метионином. Витамины, минералы можно найти в любой аптеке. В ближайшее время там-то я и собираюсь отыскать хороший продукт с цинком и магнием.

При появлении единичных седых волосков их не стоит вырывать. Я сама пробовала - рядом откуда-то вырастает несколько новых фиктивных братцев. Оказывается цвет вполне может восстановиться при восполнении дефицита необходимых веществ. Второй задачей является контролировать уровень стресса. Организм в экстренной ситуации ведет себя вполне здраво: начинает обкрадывать все, что не является изнеженно-важными органами. Волосы вполне могут потерпеть без витаминов, пока решается вопрос между и смертью. Так мы запрограммированы. И при этом, я оглянулась назад и посмотрела на ситуации из-за которых психовала. Разве лишение годовой премии, отмена долгожданной поездки, поломанные каблуки и стояние в пробке дольше обычного, - это вопрос "жизни и смерти"? Не путаю ли я обстоятельства личного комфорта с необходимым минимум выживания? В общем, я решила распрограммироваться на этот счет. А сбереженные силы я лучше пущу в блогосферу. Благо, здесь у меня долгоиграющие и созидательные планы.

Во сколько у вас/ваших родителей появилась седина?

Tags: ведьмина забота
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments