Marvellous

Пермская филармония: сеанс музыкальной магии с полным ее разоблачением.

Maroosya Филипп Копачевский и Артур Назиуллин

Я думала, что все это сказки. Не верила про игру на фортепиано без прикосновения к клавишам. Но именно такое впечатление у меня сложилось от исполнения Филиппа Копачевского. Музыка, словно электричество, просачивается через его пальцы и ударяет по нотам рояля. О том, что перед тобой человек - вспоминаешь потом. Когда видишь усталого Филиппа, кланяющегося публике. Легкость, элегантность, филигранность, - это не точные эпитеты для обозначения его манеры исполнения. Скорее невесомость. А еще точнее волшебство! Ну, нельзя - по всем физическим законам - столь нежным нажатием пальца извлекать из клавиши такой глубокий звук! Моментами возникало ощущение, что молодой человек может без последствий для композиции отвернуться от клавиатуры на пару секунд. Ноты же продолжат покорно литься, следуя намерению пианиста. Магия чистой воды. Мне вообще кажется, что люди, которые изучают паранормальные явления, не там ищут. Им бы исследовать не летающих йогов и феномен передачи мыслей на расстоянии, а парящие пальцы Копачевского и невероятную плотность звукоизвлечения. Для того чтобы играть так, как это удается пианисту, одной техники мало. Нужно уметь преобразовывать обычную человеческую энергию в световую, электрическую, вихревую. А этому, насколько я знаю, в Хогвартсе Московской консерватории не учат. С этим даром, видите ли, нужно родиться.

Концерт, про который я рассказываю, прошел в Пермской филармонии под эгидой проекта "Звезды 21 века." Каждый год Московской филармонией отбирается состав молодых исполнителей. Они гастролируют по России и знакомят публику со своим подходом к исполнению классики. Филипп среди них. В Перми он выступает вместе с кларнетистом Артуром Назиуллиным. Рассказывая об игре Артура, не хочется говорить о нем, как о виртуозе. Это для него уже пройденный уровень. Мы же с вами не говорим о том, что умеем виртуозно владеть своим правым локтем, шеей, пальцем. Для нас это естественно. Для Артура естественно играть на кларнете так, словно он - продолжение его тела. И все-таки манеру кларнетиста Назиуллина я постараюсь охарактеризовать. Пожалуй, если бы великие композиторы имели возможность выбирать себе исполнителя, то к Артуру выстроилась бы очередь. К нему бы рядком сидели Лист, Брамс, Чайковский, Бетховен. Потому что артист умеет вскрыть музыкальный код, взломать секретный замок композиции и преподнести ее слушателю. Говоря проще, после исполнения Артуром конкретного произведения, вы эту композицию полюбите. Я, например, никогда не была поклонницей творчества Камиля Сен-Санса. Слушала его "каприччиозо" много раз и оставалась равнодушной. А теперь музыка стала моей. Теперь эта мелодия меня волнует. Ее отрывок в исполнении дуэта я включила в видео-репортаж. Тем, кто хочет открыть для себя классику, но не знает с какой стороны к ней подобраться, советую послушать записи Назиуллина. Как музыканту удается проделывать такой трюк с восприятием зрителей - я не знаю. Но заметила, что от выступлений Артур не устает, а, напротив, словно напитывается энергией. Очередной феномен, не поддающийся логическому объяснению.

Вообще-то на программке вместо слов "Камерный ансамбль" стоило бы написать "Сеанс музыкальной магия и полное ее разоблачение". В конце, на бис, вышли бы артисты и объявили, что магии не существует. Так это было в знаменитом романе. Здесь же получилось наоборот. При выходе на бис музыканты продемонстрировали, что магия существует. Они сыграли Адольфа Шрайнера "Все меньше и меньше". То самое произведение, где в конце от кларнета фактически остается один мундштук. Но он все равно звучит... и еще как здорово! Юмор? Да! Магия? Конечно!

Maroosya Филипп Копачевский и Артур Назиуллин

Maroosya Филипп Копачевский и Артур Назиуллин

Maroosya Филипп Копачевский и Артур Назиуллин

Мне удалось пообщаться с Филлипом и Артуром после концерта. Интервью смотрите ниже. Простите, но пока новый видео-редактор я не освоила. Так что вашему вниманию предоставляю запись без фильтров и корректировок. Надеюсь, она порадует вас и будет интересной.

Друзья, видео-интервью будет готово в ближайшее время!

По-моему мнению все талантливые люди немного/много волшебники. А как по-вашему?

P.S. Интервью готово, смотреть в этом посте.

Recent Posts from This Journal

promo maroosya september 14, 16:27 100
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
Я, если честно, до сих пор уверен, что все творческие люди, в какой-то степени, маги и волшебники)