Tania Morosova (maroosya) wrote,
Tania Morosova
maroosya

Как христиане относятся к животным?

Maroosya вертеп

Я не хочу делать какой-то вывод из увиденного мной. Просто вопиющая картина заставила меня по-новому посмотреть на нашу культуру. В Перми сейчас почти сорок градусов мороза. Возле одного из дворцов культуры, где религиозное христианское общество арендует помещение, установлен праздничный вертеп. В нем находится три очаровательные живых овцы. Находятся они там на открытом воздухе, 24 часа в сутки. Видимо на радость детям и всей честной публике. Публика же предпочитает кутаться в пледы и вязанные носки по домам. Отогревается чем может, включая горячительные напитки. И я эту публику понимаю. Потому что на улице нестерпимо холодно! В такой мороз даже от 10 минут проведенных на остановке перехватывает дыхание и ломит спину. При том, что мы довольно хорошо одеваемся: в шубы и зимние сапоги. Это к вопросу, который я вчера адресовала дежурной на вахте (в теплом помещении). Служительница с улыбкой ответила, что так всегда овец и содержат. В лютости и строгости. Они по ее данным в шубах! Больше никто за животными не смотрит. Они просто стоят в своем загончике два на три метра и жмутся друг к другу.

Maroosya вертеп

Можно ли сказать, что просто организаторы данной экспозиции равнодушно относятся к "мясу на копытцах" или это типичное взаимоотношение человек/животное в нашей культуре? В христианстве считается, что животные обладают душой, но не духом. Они ниже человека, сына божия. Их стоит жалеть, щадить. Например, не есть мясо в пост. А можно не жалеть и не щадить. Они рабы человека. Природа - раб человека и ее нужно подчинять.

Maroosya вертеп

Христианство, с моей точки зрение, порождение разума, но не чувств. Оно пришло и истребило язычество. Где духом обладали все живые существа, где контакт между человеком/природой был неразрывно крепким. Христианство поставило нас выше мира животных, отгородило личность от "нечистого". Разве это не тщеславие? Разве не звуки природы научили нас музыке, а лесные заросли, водоемы и красивые пейзажи - воображению? Мне кажется, что все человеческое, страстное, чувственное в нас именно из этого "низменного" мира. От которого христианство нас увело за стены городов. Христианство втиснуло с головы людей "добро" и "зло", понятия не сопоставимые с миром природы и, как выясняется, вообще с жизнью. Это разделило мир на две части. Христианство учит подавлять в себе желания и мучить собственную плоть. Разве не делает оно нас полу-людьми, полу-живыми, полу-настоящими? Навязанные правила жизни снаружи делают нас глухими к окружающему миру. Мы не видим в нем больше нужны, мы его подчиняем и уродуем. Мы делаем наш мир инвалидом.

Эту идею великолепно обыграл Евгений Замятин в утопии "Мы". Жители "застенок" все в мире сводят к математическим расчетам, а душу и фантазии лечат хирургией. Они считают себя потомками христиан. Борцы же с этой "мертвой" жизнью называют себя "Мефи". Одни стремятся все подчинить разуму, другие желаниям, чувствам. Их бы взять и объединить, но победить должен кто-то один.

С моей точки зрения, именно христианство создало нашу культуру. Скажу больше, именно оно породило капитализм и коммунизм. Системы, рожденные от полуживых человеков. Все это система человек-разум-доход. Где-то доход в виде монет, где-то в виде социально-успешного строя (покоренный монетами). Но везде человек покоряет природу, распинает ее, топчет, отодвигает. В итоге, сегодня мы живем в мире, где все обеспечены мясом, но мало кто понимает откуда оно берется. Ценность леса определяется не богатством и разнообразием экосистемы, но его площадью и массой древесины. Мы живем в мире, где в цивилизованных странах штрафуют за убийство представителей вымирающих видов. А девушки считают сексуальным носить шубы, на шитье которых пошло 200 милых норок. Это наши ценности: истреблять в себе природу, отдаляться от нее, возноситься над нею. Но вместо покорения мира, мы просто перестаем его осознавать. Он исчезает из нашего восприятия, вместе с уплотнением городов и ростом высоток.

Наука сегодня все больше нас удивляет. Оказывается, что музыка влияет на деление наших клеток, а общение с животными - на устойчивость нервной системы к стрессам. От солнечного излучения зависит способность организма усваивать те или иные элементы из пищи. Соединительная ткань хранит в себе, как жесткий диск, память о важных психо-эмоциональных событиях. Оказывается, что общение с природой - это не блажь, а это необходимость, значение которой ученым еще предстоит доказать. И тогда наши дети поймут, что с издревле человек все это уже знал. Знал до того, как закрыл глаза, уши. Перестал понимать животных и чувствовать перемену погоды по ветру. Я не хочу делать никаких выводов, но мне кажется, что эра христианства, мышление христианина, нанесло ущерб нашей планете сопоставимый с ледниковым периодом, когда огромное количество всего живого погибло.



С вашей точки зрение, что такое человечность?

Tags: выдумщица реальности
Subscribe
promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments