Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo maroosya september 14, 2018 16:27 114
Buy for 10 tokens
Мой блог посвящен тому, что соединяет меня с этим миром. Искусство, книги, мои размышления, как следствия взаимоотношений. Мира людей, в котором мы живем, мне мало. И я всегда выдумываю новые истории, рассказы, часть из которых публикую. Меня интересует этот мир, то, каким мы видим его, каким…
Marvellous

Рецензия на книгу "Мой очаровательный кишечник"

Джулия Эндерс Очаровательный Кишечник

Когда я записала видео, то мне стало немного неловко... Ну, еще бы, так эмоционально говорю, про такую "неловкую" тему. Да, именно об этом эффекте необоснованного стыда и рассказывает Джулия Эндерс - автор книги. Все мы зависим от нашего желудочно-кишечного тракта. Но даже изучать один из самых больших и влиятельных органов организма не хотим. Ее видео, для полноты картины, я привожу в этом же посте чуть ниже.

Еще, если вдруг тема микробиома вас зацепила, то, думаю, вам интересно будет почитать и посмотреть про "Гигиеническую теорию". Это мой пост, где я тоже привожу ссылку на весьма любопытный диалог.





Marvellous

Прекрасный сон, триптофан и "Адская неделя" Молчанова

Maroosya #Адскаянеделя

Недавно посещала курс Александра Молчанова "Сценарий за неделю". Очень интеренсивный тренинг и энергичный тренер. Мне понравился процесс обучения в его мастерской http://shichenga.ru/ и я решила продолжить с ним пройти "Адскую неделю". Если честно, после 2013-2014 года, когда вся моя жизнь была рассыпана, как карточный домик, я стороной обхожу всевозможные "выходы за свои пределы". Опасаюсь обаяния тренеров. Избегаю узко-специфических тусовок. Но здесь было нечто другое, нечто манящее, привлекательное и завораживающее. А именно: СОН! Да-да. Адская неделя - это подъем в 5 утра и отбой в 10 часов вечера! А я страдаю бесоницей уже года три. Аккурат после падения моего карточного не то что домика, а городка.

Бесоница была такой: если заснуть к 4 утра - это значит, что все будет нормально. К 13.00 ты раскачаешься. К 15.00 пойдешь на работу. Вечером займешься любимыми текстами, статьями, обучением... И снова будешь молиться, чтобы уснуть хотя бы к 4 утра... Мелксен тоже пить все время не будешь. Валерьянка, чай с мятой, лаванда на фарфоровую тарелочку в комнате, горячая ванна с иланг-иланговой пеной... Все это лишь временные меры. А здесь "адская неделя" с ее нереальными условиями. И свершилось чудо. Я начала высыпаться. Вставать в 5 утра - это действительно реально. И как только голова нащупывает вечером подушку наступает фантастическое забытье. А именно заслуженный и долгожданный сон.

Maroosya #Адскаянеделя

Помогал мне первое время 5-гидрокситриптофан. Это естественный предшественник мелатонина. Я купила на ай-хербе самую маленькую дозировку 50 мг. Первые дни, несмотря на сумасшедшую усталость, я не могла отключить голову. Даже голову, проснувшуюся в 5 утра. Но к третьему дню циркадный ритм сна и бодрствования нормализовался. Уже заканчивается вторая неделя и сон в полном порядке. 5-ГТФ отменила. Стоит на всякие случаи. И "адская неделя" удалась. И много еще чего было сделано. В общем, неожиданно "сценарное мастерство" вылечило меня от бессонницы!

А что помогает проснуться и заснуть вам?

Скидка на i-herb 5% от меня для вас https://www.iherb.com?rcode=TAN2279
Marvellous

Я сказала бы письму

Maroosya Я сказала бы письму


Я сказала бы письму:
"Ни от того, ты, ни к тому!"
Что лететь письму сто лет
Меж открыток и газет.
Что стираются черты
На конверте от весны,
И мы ждем вестей в обед
От сорок, что шлют привет.
Я тебя в письме нашла,
Развернула у стола,
И теперь гудит весь дом,
Словно маленький притон.
Ты сидишь день у окна,
Сочиняешь на раз-два,
Тексты письмам, чтоб нашли,
Свое счастье люди-мы.
Шаржи-мысли о большом,
Хохот в человеке-он,
Нежные стихи-права,
Румянцем женщине-она.
Открывается конверт,
И приходит к нам секрет:
Видим главные слова,
Это я-ты, ты да я.

28.10.16

Perm

Tatyana

Грехи, воспетые Булгаковым

Maroosya script-writer

Намедни я сочиняла свой первый сценарий для родной школы. В этом году школьные подмостки дают Булгакова. У автора юбилей. Выбрала сюжет о том, как Михаил Афанасьевич мучительно сочинял главное произведение своей жизни "Мастера и Маргариту". Он придумывал его где-то 12 лет. Параллельно с этим пересмотрела последние экранизации, перечитала кое-что из биографии. Восприятие романа сегодня совершенно иное. Те фразы, которые в детстве мне казались истинной, глубочайшими жемчужинами мудрости, - вызывают у меня сейчас легкое недоумение. Приглядевшись еще внимательнее, я заметила, что Булгаков словно прошелся по основным человеческим грехам. И словно развенчал их. Т.е. опасность, таящуюся в них. Гениально, разумеется. И все же, нам решать, как воспринимать это произведение. Я держусь от симпатии к свите Сатаны на расстоянии. И даже любовь к котикам не помогает воспринимать хорошо Бегемота.

Collapse )

А вы что думаете по поводу "Мастера и Маргариты"? Делает эта книга человека лучше или хуже?

Marvellous

О чем шепчутся деревья возле вашего дома?

Maroosya vagonka

Стою с широко раскрытыми руками и смотрю на себя в зеркало. Это я размышляю про объятия. Про те самые, с которыми нас встречают дома. Или про те, в которые мы любим заключать время от времени своих близких. Кто-то уже сейчас, кто-то пока мечтает об этой роскоши. Ведь не у каждого есть семья, дом, теплые отношения. Пусть у всех читателей эта потребность обязательно реализуется в Новом 2016 году! А пока я хочу рассказать о коллизиях уходящего.

Collapse )

А вы предпочитаете обнимать любимого человека спереди или сзади?

Marvellous

Мини-инсталляция на стихотворение "Я проснулась в животе у барабана"

Прямо на видео вся домашняя-домашняя. Столько всего хочется рассказать. Обо стольком высказаться. Впереди интереснейшие дела, планы в красивых блокнотиках. И ... никакой сосредоточенности. Даже эмоций как таковых нет. Всего по чуть-чуть. Может стоит заняться хозяйством? Обычно меня это приводит в чувства. Есть желание приготовить с утра штрудель с яблоками и вообще вернуться к готовке.

Зато это произведение, которое я представляю вашему вниманию, было записано в другом состоянии. Так жгло и так горько было, будто я проглотила стакан настойки полыни, а глаза натерла перцем. Оказывается стихи можно читать в любом настроении. Или всякий раз, декламируя моего "барабана", мне стоит искать чилийский стручок?


Я проснулась в животе у барабана.
Как он проглотил меня не помню.
Чувствую желудком - еще рано,
Но мне не хватает воздуха в печенке.

Тулумбас гудит, ударам сердца вторя.
Он сойдет с ума, когда его погладят.
Я не выживу и пару битов в кожу:
Лопнет перепонка от удара.

Что же делать? Спать пока я в животе у инструмента?
Может вылить кровь ему свою на колокольца,
Чтобы заржавела его сонная натура,
И исчез из мира дух кожана-богомольца?

Барабаню в бок ладонью. Пусть услышат!
Вот уж нож вонзается в препону:
Если взгляд увижу - в миг застыну,
Если лезвие войдет - немного вздрогну.
21.07.15
Пермь

Что скажите по поводу состояния?
Marvellous

Стихи, которые меня пугают

Maroosya Зареванная

***
Вопреки ожиданиям мая,
Ты ушел не спросясь сестренок.
Твои руки ласкают утро,
И в душе твоей есть чертенок.

Мне не выждать тебя без спичек,
Мне погибнуть в лесу на суке.
И зачем я вдыхала уголь,
Наносила узор на руки?

Разлетятся, как листья дети..
Я же верила в них вселится
Ветер, волны, огонь и древо, -
Так откроется дверь-граница.

Но загадки растают в марте,
А за ним уж февраль встречаю.
Я тебя не верну обратно,
Я тихонечко возвращаюсь.

09.08.15
Пермь


***
Мои люди меня не видят,
Мои люди меня не знают.
Они вечно клюют друг друга,
А потом на крыле взмывают.

Гнезда ткут они по расписанию,
И чудесные рифмы заводят.
Если ты тут случайный странник -
Перекличку тебе устроят.
Collapse )

Как вы считаете, подобные стихи приносят облегчение?
Marvellous

Как красная помада помогла мне вернуть своё?

Maroosya Красный в голове

Однажды, на своем 15-летнем Дне рождении, я выкинула номер. У меня были в гостях подруги, преимущественно одноклассницы. И вот появилась та, от которой мне почему-то всегда было тоскливо. Я, по сравнению с ней, себе не нравилась и проигрывала во всем. Куда-то испарялась уверенность в себе, юмор, появлялась натянутая улыбка, боль в голове и ... даже слезки, после очередного светского раута.  Штука в том, что эта девица, чувствуя явное надо мной превосходство, повадилась ходить ко мне перед сочинениями по литературе:

- Таня, ну надиктуй пару фразочек, у тебя здорово получается!

Collapse )

А когда был ваш самый веселый трезвый закидон?